E’ arrivato l’autunno e l’ora della polenta in cucina. Quando la si cucina morbida con carne o formaggio, spesso ne rimane e non si mai come recuperarla. Ecco una idea per utilizzare la polenta rimasta con un formaggio della tradizione lombarda, il Salva Cremasco.
Lo sformato è per sei persone. Per cucinarlo dovete tritare grossolanamente una costa di sedano verde, e farlo appassire con un filo d’olio e qualche rametto di rosmarino, salare e pepare a piacimento. Poi unite 20 gr. di gherigli di noce tritati. In un’altra padella fate soffriggere uno spicchio di aglio tritato, un mazzetto di prezzemolo tritato con olio e 15 gr di burro; quando pronto il soffritto insaporitevi la polenta rimasta mescolandola bene. A questo punto prendete uno stampo grande o sei stampini da forno, come preferite, imburrateli e rivestite la base e le pareti con fette spesse di polenta. Riempite la cavità centrale con il sedano, i gherigli di noce e il salva cremasco tagliato a dadini. Coprite con la polenta e mettete in forno a 180-190° per 20 minuti circa. Prima di sfornare decorate con qualche gheriglio di noce abbrustolite con il grill del forno. Decorate in file con il formaggio tagliato a lamelle. Buon appetito!