Primo ricco e sostanzioso della tradizione valtellinese che esalta due dei formaggi della zona, il Valtellina Casera e il Bitto.
Preparate gli ortaggi: pelate le patate e tagliatele a mezze rondelle; sfogliate la verza/bietola, eliminate il torsolo e dividete a metà le foglie, asportando la costa, quindi riducetele a strisce larghe 2 cm.2-3 . Mettete sul fuoco una capiente pentola con 6 litri di acqua, salatela e, al bollore, versate le foglie di verza; cuocetele per 8’, aggiungete le patate e cuocete ancora per 8’ dalla ripresa del bollore.
Pelate gli spicchi di aglio, tagliateli a metà e cuoceteli nel burro senza farlo colorire troppo e nel frattempo riducete a dadini il formaggio casera.
Tuffate i pizzoccheri nell’acqua dove cuociono verza e patate e cuoceteli per 10 minuti.
Scolate pizzoccheri, patate e verza con la schiumarola, disponeteli nel piatto e conditeli a strati con i dadini di formaggio casera stagionato almeno 6 mesi, il burro senza aglio.
Spolverate abbondantemente con un altro formaggio nobile della zona, il Bitto!
Servite subito.