I lunedì di luglio sono perfetti per partire e visitare nuovi produttori.
La destinazione di oggi è la Valtellina e dopo più di tre ore di macchina raggiungiamo una splendida azienda agricola in provincia di Sondrio dove si allevano 200 vacche e 80 capre con adiacente caseificio.
Mi spiegano la storia di famiglia che è anche la storia dell’azienda stessa. Si producono i formaggi tipici della zona, varie stagionature di Casera e di Bitto, senza dimenticare il piccolo di famiglia lo Scimudin.
Negli anni l’azienda è cresciuta prestando particolare attenzione alla sostenibilità e al benessere animale.
L’azienda ha in corso numerosi progetti didattici con le scuole, visite guidate e punti ristoro per i turisti che passano da quelle parti in blicletta.
Sono tornata con diverse forme di Valtellina Casera, di 12 e 24 mesi di stagionatura, Bitto con oltre due anni di maturazione e il morbido Scimundin. Nella sezione ricette vi do qualche consiglio su come gustarli in cucina.
Bellissima giornata , ma ahimè bisogna ripartire.