Siamo in pieno agosto e in pianura fa un gran caldo. Propongo ad Emily una giornata in malga a cercare nuovi produttori e neanche a dirlo… si parte.
Abbiamo tagliato il nord est e dopo più di quattro ore di macchina abbiamo raggiunto Malga Pozof, sul Monte Zoncolan nel cuore della Carnia. La famiglia Gortani si trasferisce li d’estate da maggio a fine settembre, dove alleva 80 capi di razza bruna e produce in quota uno strepitoso Latteria a latte crudo.
Abbiamo osservato la lavorazione, assaggiato tutti i loro formaggi e devo dirvi che Amelia ci ha intrattenuto con il sorriso, nonostante il gran lavoro estivo. Infatti la malga era piena di turisti in cammino che per una sosta breve o un pranzetto si fermano ad assaggiare formaggi, frico, pane fatto in casa e qualche salume.
Io ed Emily ci siamo rifocillate, divertite e abbiamo fatto rifornimento di latteria… la discesa dal monte Zoncolan sarebbe stata più lieve.. Grazie Amelia