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Le Storie di Toma&Tomi

storie, racconti e viaggi on the road alla scoperta dei produttori di formaggi artigianali

storie
23 Giugno 2024

LO YOGURT LATTE FIENO

Molti di voi mi chiedono le caratteristiche del latte fieno dell'Alto Adige e come viene impiegato nella famiglia dei latticini. Vi rimando ad un interessante articolo, in cui si spiega…
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29 Settembre 2022

DIREZIONE GLORENZA

Parto un lunedì di agosto, direzione Lago di Reims. La speranza è di trovare un po' di fresco, ma anche di vistare un piccolo caseificio nei pressi di Glorenza. Le…
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28 Settembre 2022

NEL CUORE DELLA VALTELLINA

I lunedì di luglio sono perfetti per partire e visitare nuovi produttori. La destinazione di oggi è la Valtellina e dopo più di tre ore di macchina raggiungiamo una splendida…
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28 Settembre 2022

MALGA POZOF

Siamo in pieno agosto e in pianura fa un gran caldo. Propongo ad Emily una giornata in malga a cercare nuovi produttori e neanche a dirlo... si parte. Abbiamo tagliato…
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26 Dicembre 2021

CHEESE SHOP 2021

Ho sempre pensato che la fatica, la competenza e lo spirito di sacrificio prima o poi vengono premiati e che bisogna continuare ad impegnarsi e ad avere passione per ciò…
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10 Giugno 2021

UN PROGETTO A QUATTRO MANI

La squadra di Toma&Tomi si prende un giorno di pausa, ma è una vacanza apparente perché si va a conoscere un nuovo progetto alle porte di Trento. Tutti gli amanti…
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13 Aprile 2020

TOMA&TOMI AL MERCATO

Il 7 marzo abbiamo inziato una nuova avvetura, mesi di preparativi e finalmente si apre il secondo punto vendita. Dopo 7 anni dall'apertura della bottega di Carpi, Toma&Tomi approda al…
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20 Ottobre 2019

NEL CUORE DELLA SICILIA

Ero a Bra, Cheese 2019, invitata a tenere una degustazione di panini con formaggi "soprannaturali" nell'ambito di un progetto/percorso del gusto curato da iSAGE e Università di Macerata. Ho scelto…
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17 Settembre 2019

LA MIA ESTATE DI MALGA IN MALGA

Ho pensato alla strada percorsa durante la mia vacanza nelle Dolomiti solo quando mio marito mi ha comunicato i km camminati in 15 giorni, 150 oltre ai 100 pedalati. Ogni…
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3 Dicembre 2018

IL MONTEBORE E LA VITA IN CASCINA

L’ Azienda agricola si trova all’estremo confine sud-orientale della Comunità Montana “Terre del Giarolo” nel Comune di Stazzano.  La Cascina è già menzionata nel Catasto Napoleonico, è immersa nel verde…
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6 Novembre 2017

LE MOSTARDE IN CUCINA

Un'altra sorpresa si aggiunge quest'anno. Mi chiama Daniela, giornalista; sta scrivendo un articolo sulla tradizione della mostarda e sull'impiego in cucina. Rimango un po' sorpresa vi confesso, ma ben felice…
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25 Agosto 2017

I FORMAGGI IN CUCINA

Grande soddisfazione per il servizio che il mensile di cucina Sale e Pepe ha dedicato a Toma&Tomi. A giugno mi chiama Marina, giornalista della rivista, chiedendomi se ero interessata a…
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18 Luglio 2017

VERSO I MONTI LESSINI

Tutto sommato parto per una escursione vicino a casa, ma appena fuori Verona mi rendo conto come il paesaggio stia cambiando velocemente. Curve e tornanti come sulle Dolomiti, ma in…
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16 Luglio 2017

CAPRICCI DI CAPRA

Questa volta ero in giro per la nostra regione ma alla ricerca di vino, per precisione di Ortrugo, il vino frizzante recuperato da un antico vitigno dei colli piacentini. Stavo…
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8 Febbraio 2017

100 CAPRE NEL CUORE DI MAREBBE

In vacanza con la famiglia a S. Vigilio di Marebbe. Come passa il tempo una mamma che non scia, quando tutta la famiglia è sulle piste? Shopping, letture? Una mamma…
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18 Luglio 2016

Questa volta si va in Alto Adige

È sempre un piacere guidare in montagna, specialmente in una limpida giornata di sole. Vado a trovare Stefan che produce formaggi nella sua piccola azienda al confine tra le province…
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10 Luglio 2016

Si parte per la Val Camonica

La mia settimana d'estate inizia sempre in maniera esaltante. E' lunedì e il programma è quello di vistare un'azienda agricola in Valcamonica e scoprire la lavorazione di un nuovo formaggio:…
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3 Luglio 2016

La Val d’Orcia

Avevo voglia di Toscana e di formaggi di latte di pecora come li fanno da quelle parti. Eh si ad ogni territorio il suo microclima e nel cuore della Val…
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21 Ottobre 2015

Mon chevre….

Si parte.. Di lunedì si chiude tutto il giorno per andare nel bergamasco a trovare Valentina. Accompagnata dalla mia assaggiatrice di fiducia, Emilia, raggiungiamo Bergamo bassa. Il navigatore ci porta…
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21 Ottobre 2014

Valtorta e il suo Formai de Mut.

Aiuto. Pensavo di non arrivare più, un'ora e mezzo di curve e montagna sotto un tempo bizzarro, pioggia, grandine e vento. Meno male che la mia accompagnatrice dormiva! A Valtorta ho…
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21 Ottobre 2014

Signore e Signori sua maestà il Bagoss

Un lunedì di agosto, molti turisti nella zona del lago di Garda e del lago d'Idro, traffico e code, ma alla fine riesco a raggiungere Bagolino, paese di circa 4000…
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27 Luglio 2014

Vézzena o Vezzéna?

L'accento giusta è sulla prima e !!! Decido di coinvolgere la mia famiglia e una domenica di luglio si parte per l’altopiano di Lavarone. Mi aspetta Ivan, casaro del caseificio sociale di…
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1 Dicembre 2012

La campagna di casa tua

Sven è venuto in negozio e dopo poche parole ci siamo ritrovati con gli stessi obbiettivi: ricerca dei piccoli produttori, salvaguardia del territorio e qualità dei prodotti. Una nuova collaborazione…
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27 Settembre 2012

Si parte per Asiago!

Le riserve di Toma&Tomi cominciano a calare, le forme di formaggio degli alpeggi 2012 sono quasi pronte, in pianura il caldo di fine luglio e' insopportabile perciò si parte per…
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2 Settembre 2012

Un formaggio per amico

TOMA & TOMI consiglia di scegliere formaggi a latte crudo. Il latte crudo a differenza del latte pastorizzato non ha subito trattamenti termici; dopo la mungitura il latte raggiunge velocemente…
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2 Maggio 2012

La storia di Renato

Ricordo come se fosse oggi. Domenica 20 maggio, dopo la prima scossa di terremoto che ha colpito l’Emilia, con le bimbe al seguito io e mio marito siamo in partenza…