Toma&Tomi: è un viaggio nel mondo dei formaggi alla ricerca dei gusti, dei sapori e degli aromi
Da Toma&Tomi trovi formaggi artigianali in prevalenza a latte crudo, provenienti da caseifici i cui sistemi di lavorazione sono una garanzia di genuinità e rispetto del territorio di provenienza
Da Toma&Tomi puoi acquistare una selezione di formaggi italiani e francesi, formaggi freschi e di media e lunga stagionatura.
I formaggi freschi hanno vita breve e vanno consumati velocemente per non perdere le caratteristiche organolettiche migliori. Per questo motivo i nostri prodotti freschi viaggiano durante la notte per arrivare nel momento migliore per il consumo.
Sono Loanna
e ti do il benvenuto su Toma&Tomi
Ho visitato personalmente i caseifici e i locali di stagionatura degli affinatori con cui collaboro per essere sicura di offrire ai miei clienti FORMAGGI BUONI al palato, prodotti artigianalmente e rispettosi della qualità della vita degli animali. Ciò significa stalle spaziose, cibo sano, generalmente prodotto in loco e senza ricorrere a tecniche di conservazione in silos.
È davvero una fortuna poter condividere ciò che ho imparato del mondo dei formaggi e farlo conoscere a quante più persone possibile! È anche una bella fatica, a volte, convincere le persone a comprare un formaggio invece di un altro perché è stato prodotto artigianalmente, con il latte crudo e dalle mani di casari che custodiscono gelosamente il loro mestiere, ma è ciò che amo di più al punto tale da trasformarlo nella mia quotidianità.
Difficile e bellissimo raccontare la storia che ciascun formaggio porta con sé, da ciò che mangiano gli animali, a come e dove viene raccolto e lavorato il latte, a dove viene stagionato il formaggio! Amo condividere con i miei clienti quanto sia importante preservare i sapori e gli odori dei nostri territori che ci regalano, grazie alla sapienza dei nostri casari, prodotti unici e sempre diversi.
In questo viaggio ho incontrato e conosciuto persone straordinarie. Persone che amano il loro lavoro e nonostante la fatica continuano a produrre formaggio preservando la tradizione, rispettando il territorio dove vivono gli animali. Il primo grazie è per loro, mi hanno dato ancor più coraggio a continuare il mio cammino alla ricerca delle eccellenze dei territori italiani.
I miei clienti conosceranno queste persone attraverso i loro formaggi, da Toma&Tomi.
Il Progetto
Da Toma&Tomi puoi trovare formaggi artigianali, salumi, libri per bambini e adulti in tema di alimentazione, una selezione di vini e birre artigianali, aceto balsamico tradizionale di Modena, miele e dell’ottima confettura.
Mentre acquisti i tuoi bambini possono divertirsi a disegnare sopra una mega lavagna a loro disposizione e intanto io posso raccontare a mamma e papà cosa stanno acquistando e come mangiarlo al meglio!
I formaggi semi stagionati seguono un periodo di stagionatura che può variare da due a sei mesi nei caseifici di provenienza; continuano la loro “maturazione” nella cella di Toma&Tomi.
I formaggi stagionati “riposano” in grotte e cantine da 6 mesi fino a diversi anni. Il prolungarsi della stagionatura conferisce alle proteine nobili del formaggio una migliore digeribilità.
La selezione di Toma&Tomi segue le stagioni, offre formaggi di latte di pecora, capra, bufala e mucca provenienti dalle regioni italiane: Fontina, Tome, Maccagno biellese, Castelmagno, Robiole, Taleggio, Gorgonzola, Caprini, Montasio, Latteria, Graukaese, Mozzarella di bufala e fiordilatte, Pecorini, Ragusano, Ricotte. Dalla regione di Toma&Tomi non poteva mancare il Parmigiano Reggiano di montagna, il Pecorino di fossa, lo Squaquerone e prodotti biologici di capra.
Da oltralpe arrivano il Comté, Camembert, Reblochon, Brie, Crottin, Ponte l’Eveque, provenienti da lavorazioni artigianali francesi.
Questi sono alcuni esempi della selezione di Toma&Tomi, che varia a seconda delle stagioni e dell’offerta.
Se vuoi approfondire le tecniche di lavorazione dei formaggi DOP, vai su www.onaf.it, sito dell’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi.
Visita il nostro shop online per ricevere la nostra box comodamente a casa tua entro 48h dall’ordine 😉
Perché un’area bambini
Qui devo ringraziare la mia bimba, Emilia che ha sei anni ed è una buona forchetta! Ho iniziato da lei, cercando di spiegarle come dal latte si possano ottenere prodotti diversissimi. Ho provato a spiegarle la differenza tra odore, sapore e gusto, cercando di avvicinarla a un nuovo formaggio, anche a quelli che puzzano (come dice lei!) usando prima il naso e poi la bocca. A questo punto ho pensato di proporre questo gioco alle scuole, offrendo loro la possibilità di giocare e imparare dal cibo.
Hai mai pensato di organizzare un evento dedicato ai bambini?
Parliamone insieme, mettiti in contatto con me
Perché i libri
Cercando libri sui formaggi, ho scoperto piacevolmente quanti testi e quanti progetti educativi esistono in tema di gusto, alimentazione e mangiar sano.
Un buon libro per bambini da leggere con i grandi che può spiegare l’importanza dei sensi; nei nostri negozi di Modena e Carpi troverai una selezione di alcuni dei libri che più mi hanno colpito.
Perché le degustazioni
Non poteva mancare lo spazio per ospitare i produttori di formaggio, passare qualche ora assieme a degustare i miei prodotti con del buon vino, OPPURE a ora di pranzo posso offrirti uno spuntino veloce prima di rientrare al lavoro.
Infine, non ti va di preparare la cena? Hai degli amici che vengono a trovarti e l’hai scoperto all’ultimo? Una riunione di lavoro si prolunga fino a tardi con dei colleghi?
Chiama Toma&Tomi, posso prepararti una cena veloce a base di formaggi con i giusti abbinamenti e la serata è organizzata.